四方物流香港 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明401個嚴重失信主體被懲戒

2020年10月08日 10:00:42 來源: 昆明日報

  《昆明市嚴重失信主體公共資源交易領域懲戒實施細則》施行近一年半

  401個嚴重失信主體被懲戒

  投標人綜合評分靠前,卻因有處於懲戒期限的行政處罰被扣減分數,最終導致“落榜”……近日,昆明市公共資源交易中心發佈消息,《昆明市嚴重失信主體公共資源交易領域懲戒實施細則》(以下簡稱《實施細則》)施行近一年半,已累計對參與昆明市226個公共資源交易項目交易活動的401個嚴重失信主體進行了懲戒。

  不久前,《雲南昆鋼醫院零星維修項目施工單位入圍招標》項目採用公開招標方式招標。招標人根據《實施細則》,將對嚴重失信主體的懲戒扣分標準明確寫入項目招標文件的評標辦法中,作為項目評審的依據之一。該項目隨後在安寧市公共資源交易中心開標廳開標,項目採用綜合評估法進行評審。

  在12家有效投標人中,雲南某工程有限公司綜合評分84.93分排第5名,卻因有處於懲戒期限的行政處罰,根據《實施細則》規定被扣減5分,最終得分79.93分,掉落至第11名,沒能進入5名推薦中標候選人名單。

  這是昆明市公共資源交易領域開展嚴重失信主體懲戒的一個典型案例。2019年4月19日起,《實施細則》正式施行,對昆明市行政區域內嚴重失信主體參與公共資源交易活動的行為依法進行懲戒,彌補了國家和省對受到行政處罰、列入黑名單的失信主體的聯合懲戒方面具體懲戒措施不具體的政策空白,構建了“一處失信、處處受限”的信用監督和懲戒體系。

  嚴重失信主體無區域限制是《實施細則》的亮點之一,也就是説,只要到昆明參加招投標等公共資源交易活動,均適用該細則,行政機關認定的失信黑名單或者依法作出的行政處罰決定、“信用中國”網站(含雲南、昆明)、國家企業信用信息公示系統和雲南省政府購買服務信息平台上確定和公佈的嚴重失信主體,均確定為懲戒對象。

  《實施細則》明確,懲戒實行記錄期限制度,超過記錄期限的不予懲戒。採用綜合評估法評審的項目,綜合評分根據記錄期限扣減5分、10分、15分、20分不等;採用經評審的最低投標價法評審的項目,評審得分根據記錄期限扣減15%、20%、25%、30%不等。例如,案例中的雲南某工程有限公司採用綜合評估法評審,根據《實施細則》具體條款,在綜合評分基礎上扣減5分作為其最終得分;而某項目採用經評審的最低投標價法評審,其報價是100萬元,在得分基礎上減15%即報價增加了15萬元,該企業的最終報價變為115萬元,相較其他企業高出15萬元,增加了競標的難度。(記者 董宇虹)

[責任編輯: 範芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481394253001